ЗАО "Роскоммунэнерго"
       (495) 911 2390










О компании Версия для печати Отправить на e-mail


80 лет на службе коммунальной энергетике

        

80 лет назад - 8 декабря 1933 года постановлением Совета Народных Комиссаров Российской Федеративной Социалистической Республики в системе коммунального хозяйства России была образована Государственная контора «ЭНЕРГОРЕМОНТ».


С этого момента начался отсчет истории

Закрытого акционерного общества «РОСКОММУНЭНЕРГО»

 

            В короткий срок Государственная контора «Энергоремонт» стала, наряду с другими ведущими организациями отрасли - Академией коммунального хозяйства, проектным институтом «Гипрокоммунэнерго», одной из ведущих организаций по обеспечению надежности энергоснабжения в городах и других населенных пунктах страны.

            В предвоенный - 1940 год она была преобразована в трест «Оргкоммунэнерго», что уже в самом названии предопределяло роль и значение треста - организация и развитие коммунальной энергетики.

            В последующем на базе треста было образовано одноименное производственно-техническое предприятие.

            Для расширения номенклатуры работ по технической помощи коммунальным энергетическим предприятиям в развитии и обеспечении надежного функционирования систем коммунального электро- и теплоснабжения Оргкоммунэнерго создало филиалы и постоянно действующие участки в городах Армавире Краснодарского края, Астрахани, Волгограде, Воронеже, Сочи, Новосибирске, Хабаровске, Туле, Казани, Екатеринбурге.


            В 1988 году на базе производственно-технического предприятия «Оргкоммунэнерго» было образовано производственное объединение «РОСКОММУНЭНЕРГО», в состав которого вошли также Государственный проектный институт «Гипрокоммунэнерго» с филиалами и отделами в Республике Башкортостан (г.Уфа), Курске, Новосибирске, Иваново, Краснодаре, Магадане, Пензенская горэлектросеть (с производством специальных машин), заводы в гг. Егорьевск (Московская область), Елец (Липецкая область), Казань, Люберцы (Московская область) и позднее - энергетическое предприятие «Калининградсвет» и  «Дагкоммунэнерго» (г.Махачкала). В Махачкале был создан завод по производству солнечных коллекторов.


            Филиалы производственно-технического предприятия «Оргкоммунэнерго» были преобразованы в самостоятельные предприятия в составе производственного объединения: «Южкоммунэнерго» (г.Армавир), «Сибкоммунэнерго» (г.Новосибирск), «Волгокоммунэнерго (г.Казань) и «Тулакоммунэнерго» (г.Тула).


            В процессе реформирования экономики страны все предприятия объединения перешли на уровень муниципальных, а на основе объединения «Роскоммунэнерго» в январе 1994 года его коллективом было учреждено Российской акционерное общество закрытого типа (с 2002 г. - Закрытое акционерное общество) «Роскоммунэнерго».

На протяжении всей истории Роскоммунэнерго областью его деятельности были и остаются энергетические организации коммунального комплекса, а основными направлениями - режимно-технологическое обеспечение, энерго-сбережение, создание нормативно-технической базы коммунальной энергетики.

В Российской Федерации нет региона, в котором Роскоммунэнерго не осуществило бы пуск и наладку объектов и сетей электро- и теплоснабжения, разработку мероприятий по развитию систем, повышению надежности и обеспечению условий безопасного ведения работ.

ЗАО «Роскоммунэнерго» завоевало авторитет среди предприятий коммунальной энергетики.

При подготовке к созданию акционерного общества на базе производственного объединения в 1992-1993 г.г. был проведен опрос  организаций коммунальной энергетики о целесообразности сохранения названия Роскоммунэнерго в названии акционерного общества.

В опросе участвовало более 40 организаций, единодушно положительно оценивших деятельность Роскоммунэнерго и целесообразность преемственности его названия и направлений работы.

Советы Министров Республик Удмуртия и Хакасия, Госкомитет Чеченской республики по жилищно-коммунальному хозяйству, администрация Калининградской области и многие другие отметили, что «в течение многих лет сложились связи региональных органов жилищно-коммунального хозяйства и энергетических служб с объединением «Роскоммунэнерго» по решению многих производственно-технических вопросов на основе долгосрочных договоров, разработки нормативных документов по эксплуатационной деятельности, выполнения пуско-наладочных работ, связи с научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и другими организациями в России и странах СНГ».

  Большое внимание всегда уделялось внедрению в коммунальной энергетике нового оборудования, передовых технологий, автоматизации энергоустановок, телемеханики. В коммунальном тепловом хозяйстве стали применяться пластинчатые теплообменники, сильфонные компенсаторы в тепловых сетях, средства защиты трубопроводов от внутренней коррозии, системы телеуправления источниками тепловой энергии, тепловыми пунктами и другими объектами; в коммунальном электроснабжении - перевод электрических сетей с напряжения 6 кВ на 10 кВ, реконструкция электрических сетей с применением самонесущих изолированных проводов.

Совместно с рядом промышленных предприятий России ЗАО «Роскоммунэнерго» участвовало в разработке и освоении нового оборудования: автоподъемников на Мелитопольском (Запорожская область Украины) заводе «Гидромаш» и Торжокском (Тверская область России) заводе пожарных машин, комплектных трансформаторных подстанций и распределительных устройств на Елецком (Липецкая область) заводе и других.

Роскоммунэнерго активно помогало предприятиям в совершенствовании производственной инфраструктуры - создании на предприятиях производственных баз, оснащении их техникой и механизмами, организации производства широкой номенклатуры изделий для эксплуатации и ремонта оборудования и сетей.

В 1985-86 гг. и  1996-98 гг.      специалистами Роскоммунэнерго была выполнена комплексная наладка системы централизованного теплоснабжения столицы Монголии - г.Улан-Батора.

Работа получила высокую оценку Администрации г.Улан-Батора и Министерства энергетики страны.

В 1988-89 гг. производственным объединением Роскоммунэнерго были организованы работы по восстановлению систем теплоснабжения городов Республики Армения, разрушенных в результате землетрясения.

Указом Президиума Верховного Совета Армении от 11.05.1990  коллективу Роскоммунэнерго выражена благодарность за эффективную помощь.

Одним из важных направлений деятельности Роскоммунэнерго стала разработка отраслевых нормативно-технических документов по эксплуатации и ремонту энергетического оборудования и сетей - правил, норм, методических указаний, рекомендаций. Специалисты предприятия являются разработчиками правил технической эксплуатации коммунальных тепловых сетей и тепловых пунктов, отопительных котельных, паровых и водогрейных котлов и водоподогревателей, баков-аккумуляторов горячей воды, дизельных электростанций, электрических подстанций и другого оборудования, систем планово-предупредительного ремонта теплоэнергетического и  электротехнического оборудования, установок наружного освещения, правил работы с персоналом, методик по учету теп­ловой энергии.

            Ряд нормативно-технических документов используются в организациях коммунальной энергетики в течение не одного десятилетия - Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых (до 0,7 кгс/см2) и водогрейных (до 115оС) котлов и водоподогревателей, типовые инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей, руководящие указания по организации эксплуатации установок наружного освещения и др.

Методические материалы, разработанные Роскоммунэнерго, широко используются не только организациями коммунального комплекса; сфера применения многих из них вышла за рамки коммунальной энергетики.

Специалисты Общества приняли участие в разработке межотраслевых нормативно-технических документов, среди которых Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, Типовая инструкция по защите трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии  и другие.

На протяжении ряда лет Роскоммунэнерго в сотрудничестве с другими организациями активно участвовало в работе органов Федеральной энергетической комиссии России по выработке методических подходов к регулированию тарифов. Предметом особой заботы представителей Роскоммунэнерго было обеспечение защиты интересов коммунальной энергетики нормативно-методическими методами.

Роскоммунэнерго проводит свою работу в сотрудничестве с большим количеством отраслевых и межотраслевых организаций.

В тесном сотрудничестве с рядом энергетических организаций - Научно-исследовательским институтом электроэнергетики (НИИЭ), институтом «Энергосетьпроект», фирмой «ОРГРЭС» ЗАО «Роскоммунэнерго» активно участвовало в разработке методических материалов по нормированию удельных расходов топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию, создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных, технологических потерь электрической и тепловой энергии.

В 1990 году по инициативе Роскоммунэнерго была учреждена Ассоциация делового сотрудничества коммунальных энергетических организаций союзных республик СССР -  «Союзкоммунэнерго».

В рамках Ассоциации было организовано сотрудничество, обмен информацией, совместная выработка основных направлений обеспечения надежного энергоснабжения населения и социальной сферы организаций коммунальной энергетики Армении, Белоруссии, Грузии, Латвии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Украины, Эстонии.

С упразднением Советского Союза Ассоциация до 1995 г. продолжала сотрудничать с коммунальными энергетическими организациями бывших советских республик-суверенных государств.

            В дальнейшем с целью усиления профессиональных связей с организациями коммунального комплекса Российской Федерации, обеспечения защиты их интересов в изменяющихся условиях функционирования, консолидированных действий, направленных на укрепление роли коммунальной энергетики, Роскоммунэнерго выступило инициатором объединения предприятий в форме некоммерческой организации - Российской ассоциации «Коммунальная энергетика», которая в 2011 году отметила свое 15-летие.

  
         В настоящее время Российская ассоциация «Коммунальная энергетика» им.Э.Хижа (ставшая в 2010 году саморегулируемой организацией) насчитывает 75 членов-организаций, осуществляющих свою производственную деятельность в населенных пунктах и городах  30  субъектов Российской Федерации.

Работники Общества сотрудничают с рядом специализированных изданий, таких как журналы «ЖКХ», «Реформа ЖКХ», «Коммунальный комплекс России», «Энергорынок», «Новости теплоснабжения», «Новости ЭлектроТехники» и др.

            Руководители Общества активно участвуют в работе ряда экспертных комиссий, советов, групп, сформированных Правительством Российской Федерации, Государственной Думой, Минэнерго России, Минрегионом России, Федеральной антимонопольной службой и другими органами управления.

            На протяжении всей истории Закрытого акционерного общества «Роскоммунэнерго» его основной капитал составляли и составляют люди, преданные своему предприятию, своей отрасли.

Значительный вклад в развитие «Роскоммунэнерго» и превращение его в одну из ведущих организации ком­мунальной энергетики внесли специалисты высокой ква­лификаций в разные годы, работавшие его директора­ми: В.И.Селиванов, М.Б.Иванов, А.А.Ахтырский, В.С.Помещиков, В.В.Пасков, Э.Б.Хиж.

Ряд работников за долголетний и добросовестный труд были удостоены званий «Заслуженный энергетик  Российской Федерации»   -   В.Ф. Копылов, А.Г.Овчинников, В.В.Пасков, Г.М.Скольник, Э.Б.Хиж, П.З.Березнев, звания «Заслуженный экономист Российской Федерации» Л.П.Попова.

Ведомствен­ной награды - звания «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства» удостоены  старейшие  работники   «Рос­коммунэнерго» —   Л.М.Грекова, Н.И.Лакомова, В.В.Рябов, Л.К.Саркисаева, А.С.Толмасов.

За достигнутые трудовые успехи государственными наградами награждено более 15 работников.

За активную производственно-техническую деятельность в области коммунальной энергетики Роскоммунэнерго награждено Почетными Грамотами Минэнерго  России, Минрегиона  России, Госстроя России, Центрального Комитета Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения, Администрации г.Орла, Верховного Совета Республики Армения.

 
  ЗАО Роскоммунэнерго
О компании
Публикации
Адресно-справочная информация
Контакты и сотрудничество
  Техника и технология. Поставка
Тепловые энергоустановки
Энергоустановки, защитные
Автоматика, средства измерений
  Энергосбережение
Оргтехпомощь
Отчет
Нормативно-методич. документы
  РА "Коммунальная энергетика"
Об ассоциации
Структура ассоциации
Информация
Сотрудничество
 

2002-2007 Все права защищены. ЗАО "РосКоммунЭнерго"

Дымососы серии Д и ДН