ЗАО "Роскоммунэнерго"
       (495) 911 2390










Нормативы ТЭР (тепло)
О нормировании ТЭР Версия для печати Отправить на e-mail

ЗАО «Роскоммунэнерго» приступило к формированию портфеля заказов на работы в области нормирования топливно - энергетических ресурсов ( ТЭР ) на 2018 год (нормативы на 2019 год). Работы по расчету проектов нормативов и экспертизе расчетов и обоснований нормативов ТЭР выполняются ЗАО «Роскоммунэнерго» с 2006 года. За 2006-2017 гг. выполнены работы по сотням договоров.

годах работы выполнялись

 

· по экспертизе расчетов и обоснований нормативов удельного расхода топлива на отпущенную тепловую энергию;

· по расчету удельного расхода топлива на производство тепловой энергии отопительными (производственно-отопительными) котельными;

· по экспертизе расчетов и обоснований технологических потерь при передаче тепловой энергии;

· по расчету технологических потерь при передаче тепловой энергии;

· по экспертизе расчетов и обоснований нормативов создания запасов топлива для отопительных (производственно-отопительных) котельных;

· по расчету нормативов удельного расхода топлива на отпущенную электрическую энергию дизельными электростанциями.

 

В связи с изменениями в подведомственности функции утверждения нормативов , количество заказов по данному виду работ сократилось , однако целый ряд организаций, положительно оценивая работу ЗАО «Роскоммунэнерго» , традиционно заказывают эти работы Роскоммунэнерго. Этому способствуют оценки качества выполняемых работ, умеренные цены, методическая работа специалистов «Роскоммунэнерго» и помощь работникам организаций. Работы, выполняются по договорным ценам, рассчитанным по прейскуранту оптовых цен Минжилкомхоза РСФСР № 26-05-204-01. Предприятиям, заключающим договора на второй и последующие годы, предоставляются скидки. Значительная часть работ по уровню стоимости не требует для заключения договоров проведения конкурсных процедур. В случаях, когда они необходимы, «Роскоммунэнерго» участвует в них. Приложения: Заявки-информации на выполнение работ                  

 
от 11.12.2012 № 38/05 Версия для печати Отправить на e-mail

Информация

 

Минэнерго России приказом от 10.08.2012 № 377 (зарегистрирован в Минюсте 28.11.2012 рег. № 25956) утвердило изменения, которые вносятся в приказ Минэнерго России от 30 сентября 2008 г. N 323 "Об организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов удельного расхода топлива на о т п у щ е н н у ю электрическую и тепловую энергию от тепловых электрических станций и котельных"


Название приказа и утвержденной им инструкции изменены:

Приказа - "Об утверждении порядка определения нормативов удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии";

 

Инструкции - соответственно - "Порядок определения нормативов удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии.".

Все изменения, кроме пункта 3 Инструкции, вызваны указанными изменениями наименований.


Пункт 3 Порядка изложен в измененной редакции:

3. Под нормативом удельных расходов топлива (далее - НУР) в настоящем порядке понимается максимально допустимая технически обоснованная мера потребления топлива на единицу электрической энергии, отпускаемой с шин, на единицу тепловой энергии, отпускаемой в тепловую сеть. Нормативы определяются в граммах условного топлива на 1 киловатт-час (г у.т./кВт·ч), килограммах условного топлива на одну гигакалорию (кг у.т./Гкал) с дифференциацией по месяцам.

С учетом изложенного, ЗАО «Роскоммунэнерго» при экспертизе расчетов и обоснований проектов нормативов на 2014 год будет вносить предложения по их утверждению на основании данных, предусмотренных Сводной таблицей результатов нормативов по организации в целом (приложение 2 к Порядку).

 

ЗАО «Роскоммунэнерго» отмечает, что ранее изданные информационное письмо Минэнерго России от 21.09.2009 и информационные письма Роскоммунэнерго от 10.03.2011 и 12.03.2012 по существу остаются актуальными.

Указанные информационные  письма размещены на сайте ЗАО «Роскоммунэнерго» в рубрике «Полезная информация»

Обращаем внимание на то, что в расчетах и обосновывающих материалах ссылки должны делаться на «Порядок определения...»

 

 

Приложения:

1. Сводная таблица ( приложение 2 к Порядку)  (открыть).

2. Форма предложения.   (открыть).


Генеральный директор                                                   В.В. Михайлов

 

 
от 11.12.2012 № 37/05 Версия для печати Отправить на e-mail

Информация

 

Минэнерго России приказом от 10.08.2012 № 377 (зарегистрирован в Минюсте 28.11.2012 рег.№ 25956) утвердило изменения, которые вносятся в приказ Минэнерго от30.12.2008 № 325 ( в редакции от 01.02.2010) «Об организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии".


Название приказа и утвержденной им инструкции изменены:

Приказа - "Об утверждении порядка определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя";

Инструкции - соответственно - "Порядок определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя".

Все изменения, кроме абзацев первого и второго пункта 1, вызваны указанными изменениями.


Указанные абзацы пункта 1 в измененной  редакции приводятся ниже.


"1. Нормативы технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя (далее - нормативы технологических потерь) определяются для каждой организации, эксплуатирующей тепловые сети для передачи тепловой энергии, теплоносителя потребителям (далее - теплосетевая организация). Определение нормативов технологических потерь осуществляется выполнением расчетов нормативов для тепловой сети каждой системы теплоснабжения независимо от присоединенной к ней расчетной часовой тепловой нагрузки.

Нормативы технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям организаций, для которых передача тепловой энергии не является основным видом деятельности (далее - предприятия), оказывающим услуги по передаче тепловой энергии сторонним потребителям, подключенным к тепловым сетям предприятия, утверждаются в части, относящейся к сторонним потребителям. При этом технологические потери при передаче тепловой энергии для собственного потребления предприятия из указанных нормативов исключаются.";


Кроме того, в пунктах 1 и 4-9 слова «при передаче тепловой энергии» исключены.

В связи с изменениями, внесенными в порядок определения нормативов, ЗАО «Роскоммунэнерго» обращает внимание организаций, которые воспользуются в 2013 году услугами ЗАО «Роскоммунэнерго» по экспертизе расчетов и обоснований нормативов на 2014 год, что разъяснения, содержащиеся в Информационном письме Минэнерго от 29.12.2009 по существу не утрачивают своей актуальности.


Текст упомянутого письма размещен на сайте ЗАО «Роскоммунэнерго» в рубрике «Полезная информация »


Обращаем внимание на то, что в расчетах и обосновывающих материалах ссылки должны делаться на «Порядок определения...»

 

Генеральный директор                                                   В.В. Михайлов

 
№ 36-05 от 06.12.2012 Версия для печати Отправить на e-mail

ИНФОРМАЦИЯ

       

          Минэнерго России приказом от 10.08.2012 № 377 (регистрация Минюста России от 28.11.2012 рег. № 25956) утвердило «Порядок определения нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии (за исключением источников тепловой энергии,функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии)».

          Одновременно внесены изменения в текст приказа Минэнерго России от 04.09.2012  № 66.

          С утверждением упомянутого Порядка определения нормативов ранее действовавшая инструкция применяться не должна.

          В порядке информации ЗАО «Роскоммунэнерго» обращает внимание на следующее.

          Пунктом 14  Порядка расширен объем данных, на основании которых определяются нормативы.  К ним отнесены:

          - технологическая схема и состав оборудования, обеспечивающие работу котельных в режиме «выживания»;

          - перечень неотключаемых внешних потребителей (без учета тепловой нагрузки котельных, которая по условиям тепловых сетей может быть передана на другие электростанции и котельные);

          -расчет минимально необходимой тепловой нагрузки для собственных нужд котельных.


          Направляя в порядке информации утвержденный Порядок определения нормативов запасов топлива, ЗАО «Роскоммунэнерго» сообщает о том, что оно в течение 2006-2012 г.г. оказывает теплоэнергетическим организациям техническую помощь в определении запасов топлива (расчеты; экспертиза расчетов и обоснований) на договорной основе.

Стоимость работ определяется по базовым ценам Прейскуранта № 26-05-204 с пересчетом цен 1992 г. на современный уровень. При этом, общая стоимость работ, как правило, ниже уровня, требующего проведения конкурсных процедур.


Приложения:

1) Порядок определения нормативов, утвержденный приказом Минэнерго России от 10.08.2012 № 377;   (открыть).


2) Форма заявки для определения стоимости работ, выполняемых ЗАО «Роскоммунэнерго», и заключения договора.   (открыть).

 

 

Генеральный директор                                                                                          В.В.Михайлов

 

 

 

Лакомова Н.И.   (495) 911 30 97

 
О РАСЧЕТАХ И ОБОСНОВАНИИ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВОВ УДЕЛЬНОГО РАСХОДА ТОПЛИВА Версия для печати Отправить на e-mail

РАСЧЕТАХ И ОБОСНОВАНИИ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВОВ

УДЕЛЬНОГО РАСХОДА ТОПЛИВА НА ОТПУЩЕННУЮ

ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ ОТ ОТОПИТЕЛЬНЫХ

(ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОТОПИТЕЛЬНЫХ) КОТЕЛЬНЫХ

 

 

Продолжая работу по экспертизе расчетов и обоснований нормативов удельного расхода топлива на отпущенную тепловую энергию, ЗАО «Роскоммунэнерго» подготовлено Информационно-методическое письмо от 12 марта 2012 г.

 

Информационно-методическое письмо носит рекомендуемый характер и может использоваться теплоэнергетическими организациями при выполнении расчетов и экспертными организациями при их экспертизе.

 

Учитывая, что в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» утверждение нормативов удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии источниками тепловой энергии отнесено к ведению органов исполнительной власти субъектов РФ использовать Информационно-методическое письмо могут органы исполнительной власти субъектов РФ по государственному регулированию и контролю в сфере теплоснабжения и органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения.

 

Имея многолетний опыт разработки нормативно-методических и нормативно-технических материалов, ЗАО «Роскоммунэнерго» может оказать им методическую помощь в разработке нормативно-методических материалов.

 

Ниже приводятся Информационно-методическое письмо от 12.03.2012 и информация о программных комплексах «РаТеН», разработанных ООО «НТЦ КомпАС» при участии ЗАО «Роскоммунэнерго»

 

   Информационно-методическое письмо от 12 марта 2012 г. (Полный текст письма в формате Word)

 

   Информация по РаТеНам.doc (Полный текст письма в формате Word)

 

 

 
  ЗАО Роскоммунэнерго
О компании
Публикации
Адресно-справочная информация
Контакты и сотрудничество
  Техника и технология. Поставка
Тепловые энергоустановки
Энергоустановки, защитные
Автоматика, средства измерений
  Энергосбережение
Оргтехпомощь
Отчет
Нормативно-методич. документы
  РА "Коммунальная энергетика"
Об ассоциации
Структура ассоциации
Информация
Сотрудничество
 

2002-2007 Все права защищены. ЗАО "РосКоммунЭнерго"

Дымососы серии Д и ДН